К разделу Новости отрасли

Объем транзитных контейнерных перевозок по территории Казахстана вырос на 36% за 9 месяцев этого года

26 октября 2020

За 9 месяцев рост транзитных контейнерных перевозок в Казахстане составил 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил генеральный директор АО «KTZ Express» (мультимодальная транспортно-логистическая компания, 100%-ным акционером является АО «НК «КТЖ». – Прим. авт.) Дмитрий Абдуллаев.

Он отметил, пандемия положительно сказалась на транзитных перевозках через территорию Казахстана. «Приостановление движения автомобильного и авиатранспорта достаточно хорошо повлияло на динамику роста транзита, мы начали отправлять и почтовые поезда, и сборные контейнерные отправки. Мы растем по всем нашим ключевым коридорам: Китай – Европа – Китай, Китай – Средняя Азия – Китай, по нашему сложному мультимодальному маршруту через Каспийское море – Китай – Грузия – Азербайджан – Турция. В 2021 году динамика роста будет сохраняться», – доложил спикер.

По словам Д. Абдуллаева, на сегодня транзитная скорость составляет 1167 км/сут. Для улучшения показателей закладывается строительство второй железнодорожной ветки Достык – Мойынты. Кроме того, на ст. Достык в следующем году будет построено три новых контейнерных терминала для перевалки контейнерных поездов, которые приходят из Китая и в Китай. Общий объем контейнерных поездов только по ст. Достык будет составлять около 1 млн ДФЭ.

А в 2021–2022 гг. планируется увеличение парка фитинговых платформ. Закупки планируются по двум дочерним предприятиям – «KTZ Express» и «Кедентранссервис» (крупнейший оператор логистических терминалов в Республике Казахстан. – Прим. авт.). В течение трех лет парк будет увеличен на 3 тыс. фитинговых 80-футовых платформ, которые также будут использоваться для транзитных перевозок.

РЖД Партнер

Написать нам или заказать услугу
Имя
Телефон
Комментарий
Отправить
Нажимая на кнопку, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных